16. Gourmet-Festival in Sankt Moritz
Eine kulinarische Reise in die Schweizer Berge

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Sankt Moritz liegt im Oberengadin und damit im Schweizer Kanton Graubünden. Es ist einer der berühmtesten Kurorte und Wintersportplätze der Alpen. Die kosmopolitisch anmutende Alpenstadt hat nur 5.000 ständige Einwohner. Spricht man vom internationalen Jetset, fällt fast immer auch der Name St. Moritz. Deshalb gibt es hier mehrere Luxushotels und exotische Sportarten wie Cricket on Ice und Pferderennen oder Polo auf Schnee.

Das St. Moritz Gourmet Festival – vor 16 Jahren als erstes seiner Art gegründet – wurde zum Vorbild für viele weitere Kulinarik-Festivals. Nicht Wettbewerb, sondern kollegialer und kreativer Austausch zwischen den grossen Meistern der Kochkunst sowie den jungen Talenten aus der ganzen Welt steht in St. Moritz im Vordergrund. Für die 16. Ausgabe des Festivals vom 2. bis zum 6. Februar 2009 konnten erneut herausragende Gastköche gewonnen werden: Vineet Bhatia - Thomas Martin - Ivo Adam - Arnaud Lallement - Hans Stefan Steinheuer - Matteo Vigotti - Thierry Blouet - Armin Röttele. Gemeinsam mit den Küchenchefs vor Ort zauberten sie ein kulinarisches Feuerwerk der Superlative. In den Partnerhotels fanden 5-Gang-Gourmet-Dîners statt. Als Rahmenprogramm gab es einen „Grand Gourmet Opening Cocktail“ im Carlton Hotel, die „Kitchen Party“ im Badrutt’s Palace Hotel, bei der die Gäste mitten im Kochgeschehen direkt aus brutzelnden Pfannen degustierten, die „Gourmet Safaris“ zu den Chef’s Tables durch die Küchen der Hotels und die grosse „Gala Night“ im VIP-Zelt auf dem zugefrorenen St. Moritzersee.

Diesmal lautete das Motto „SPICY CHEFS“, denn die aus Europa und Mexiko stammenden Gastköche sind ausgesprochene Meister im Umgang mit Gewürzen und Aromen .350 Gäste, darunter auch einige prominente Gourmetliebhaber sowie Vertreter der Schweizer Spitzengastronomie konnten sich davon überzeugen. Auch der Genuss edler Tropfen kam in der Festival-Woche nicht zu kurz: So standen „Edelbrand-Verkostungen“ und Champagner-Juwele beim Menü „Fascination Champagne“ ebenso auf dem Programm wie „Molecular Cocktails“. Die ultimativ süsse Verführung gab es mit dem „Chocolate Cult“ beim „Private Chocolate Tasting“ der renommierten Confiserie Sprüngli aus Zürich im Badrutt’s Palace Hotel.

Hintergrund zu den Gastköchen: aus der Schweiz Ivo Adam (15 GaultMillau Punkte, Kochweltmeister 2002, Ristorante SEVEN, Ascona), aus Grossbritannien Vineet Bhatia (erster indischer Sternekoch, *Michelin, Rasoi Restaurant, London), aus Deutschland Hans Stefan Steinheuer (**Michelin, 19 GaultMillau Punkte, „eines der weltbesten Restaurants“, Hotel-Restaurant „Zur Alten Post“, Bad Neuenahr-Ahrweiler), Thomas Martin (*Michelin, 18 GaultMillau Punkte, Jacobs Restaurant, Hotel Louis C. Jacob, Hamburg) sowie Armin Röttele (16 GaultMillau Punkte, *Michelin, Restaurant im Schloss Neuweier, Baden-Baden), aus Frankreich Arnaud Lallement (**Michelin, Restaurant L’Assiette Champenoise, Tinqueux, Reims), aus Italien Matteo Vigotti (Bocuse d’Or 2002, Marchesi Award 2003, Ristorante NOV-ECE-NTO, Meina), aus Mexiko Thierry Blouet (Titel als „Maître Cuisinier de France“, Restaurant Café des Artistes, Puerto Vallarta)